叫牛不耕地,没手也没脚,走路慢吞吞,生来就有房。
今天,老师带来了一个不速之客蜗牛。又给蜗牛准备了一间舒适的房子,先铺上干沙,在铺上湿沙,接着放上干草和菠菜就大功告成了。
蜗牛身上的壳像一座亭亭玉立的小房子,保护着柔软的身体。头上有两对像天线一样的触角,随时接收外界的信号,触角上面是两只绿豆般大小的眼睛。它的嘴就像弯弯的新月,吃东西的时候,一鼓一鼓的非常可爱。
蜗牛什么菜叶都吃,我们给它吃胡萝卜叶、野菜叶、黄瓜等。令人意想不到的是,蜗牛竟然把这些东西全吃完了。
我心中有一个疑问:蜗牛没有手,没有脚,是怎么爬行的呢?我跑去问老师,老师对我说:蜗牛是靠腹足肌肉收缩向前蠕动爬行的。
我们做了一个实验:把蜗牛放在尺子上,让它在尺子上蠕动,再把尺子翻过来,看看蜗牛有没有掉下来。结果蜗牛还是贴在尺子上,慢吞吞的爬着,没有掉下来。
不看不知道,蜗牛的世界真奇妙!