下雪的日记
去冬今春,电视、广播、网络等多个媒体常常有关下大雪的报道,诸如:“全球多地的严寒大雪天气已经导致部分国家和地区的人员伤亡。”“最近欧洲大雪,英国积雪厚度达1.5米。”“俄罗斯下大雪,大家跳楼玩。”“严寒大雪或导致欧洲‘气短’”“日韩大雪,旅游业遭到重创。”“新疆察布查尔锡伯自治县受暴雪袭击,县乡干部协助山区牧民紧急转移牲畜。”“受大雪袭击的内蒙古锡林郭勒草原和科尔沁草原被大雪阻断的公路目前已有四个乡镇主干道打通……”等等都是报道大雪给人类带来的灾害。尽管这些关于下大雪的地方离我们很遥远,也尽管这些关于下雪的报道都不是什么好消息,但却勾起了我对下雪天气的向往,情不自禁的怀念起了往年家乡下雪的日子。
记忆中,那漫天飞舞的雪花,到处是一片白茫茫的世界,厚厚的白雪棉被一样把地面上的一切美丽的和不美丽的景物覆盖包裹得严严实实,白雪主宰了人间的颜色,净化了空气,净化了环境,也净化了人们的心灵。下雪的日子,最快乐的恐怕就要数那些顽皮的孩子们了,他们三五成群的在野外的雪地里堆雪人,打雪仗,肆无忌惮的释放着他们的体能,发挥着他们的智慧。下雪的季节,也是田野里农作物最开心的季节,麦苗、油菜等等的庄稼统统躲在厚厚的积雪下面,贪婪的享受大雪的滋润和呵护,倒是害苦了那些危害农作物的病虫害,它们受不了冰雪寒冷的折磨,只有一命呜呼。
在我的记忆中,对下雪的天气也有一次刻骨铭心的怨愤。在我读高一那年放寒假的头一天,傍晚就有大雪降临的征兆,天空被灰蒙蒙的阴霾笼罩着,天气特别的寒冷。归心似箭的我第二天早上面对银装素裹的美丽,只有叹惜交通完全中断了,我和同伴一起,只好打起背包行囊步行踏上回家路,深一脚浅一脚的沿着被大雪覆盖着依稀可见的公路艰难的前行,一路上,饥寒交迫的我们,无心欣赏雪景,只顾埋头走路,厚厚的棉衣里面是汗水,外面是雪水,二十多公里的路,用了整整一天的时间。下雪天,天黑的也特别早,到家的时候,已经是华灯初上了。那次的经历让我永生难忘……
最近的这些年,不知是什么原因,家乡下雪的天气越来越少,已经连续有好多年没有痛痛快快的下过一场像样的大雪了。每到冬天,我总是盼望着老天能够下一场大雪,可老天就是十分的吝惜,总是让我的愿望落空。可能是人类过度破坏大自然的缘故,引起了老天爷的不满,就像去冬今春,他一怒之下就不公平的分配下雪的计划,把原来属于我们家乡的下雪指标统统划给欧美、俄罗斯、日韩和我国的西部地区了。
爱护环境,善待大自然,相信老天爷也会公正的对待人类,公平合理的分配下雪、降雨、刮风、高温、寒冷等等的指标的,也就不会勾起人们对下雪之类的自然现象产生某种怀念了。