12岁的我出生在一个很幸福的家庭。小时候,我很闹,经常仗着家人对我的宠爱,惹妈妈生气。可如今我已经渐渐长大,也就不再如此。记得上四年级时,我考试几乎每次在90分以上,可后来,因为贪玩,成绩下降,以往的90变成了80,这可使我妈妈伤透了脑筋。一次我竟然拿了一张70多分的试卷回家,到家后,妈妈找我细谈了一番,并说:“你要是不好好学习,家人就不会再宠你,你的朋友也会远离你,不再与你玩。”
在我听了妈妈的一席话后,我上课认真听讲,成绩越来越好,从此我也明白了一些道理:失败之后接踵而来的将是成功,是生活让我彻底领悟了“失败乃成功之母”这句话的深刻含义,在激烈的竞争中,我更领悟了“落后就要挨打”。生活就像一杯浓浓的咖啡,细细品味,你终会有所领悟的。