在夜晚的时候独坐,喜欢被人遗忘,喜欢无人打扰的黄昏里,一个人静享寂寞。
这时,一杯茶,一卷书,一盏灯,在身边默默相陪,倒成了固定的景,在静夜里安然沉醉。
夜色渐渐弥漫,心事清浅浪漫。我只坐看夕阳,晚霞灿烂。
走过繁华匆匆的世间,忧伤隐藏在笑容背后,不去想什么是富贵荣华,不去想是否拥有辉煌未来,我只在乎心灵的宁静和悠远。
友人曾说,不要让世俗束缚自己飘飞的心,不要让平庸的风景停住前进的脚步,我曾逃避,也曾恐惧,但世事无常,有些结局告诉我,一切都难以预料,只要坚定执着,无需证明,也无需解释。
选择有时会很痛苦,因为没有人知道什么是最终的对与错,什么又是真正的失去与获得。人生经历的过程里,不只有阳光,还会有阴雨;不只有欢乐,还会有烦恼。
只是,在行进的最初,总希望沿途风光一路欣然,走着走着,才发现会有崎岖不平,冷暖相依。而回首已经万水千山,需继续坚持,慢慢追寻。有时,不能回头,因为人生不能重新来过。即使伤痕累累,亦不服输,也不负时光,不负流年。
思想就在这样的夜晚一路飘飞,漫无边际。一如我很喜欢咖啡纯天然的苦涩,不用什么说明,也不需什么修饰,只是浓郁馨香的滋味萦绕舌际,无论什么时候,只要一饮,就难以割舍,难以忘却。而往事,就犹如不加糖的苦咖啡,越品越浓,也越发让人回味无穷。最初的心事都随风,而日渐平静的心也不再苛求圆满。
总是在无法入睡的夜晚,心中不再有故事,也不再有波澜。不去想风花雪月,没有爱恨情愁,因为时光如水,需要珍惜。只是想想明天,会不会晴朗,我的世界需要阳光。
有时,很想放声高歌,或浅酌低吟,把别人的故事想成自己的心事,慢慢观望,也心存美好。而现实是张无形的网,走不出也扯不断,自己也把经纬相连,把情感相牵。
生活应该是随意自然的画面,有真实,也有浪漫,我不拒绝艰难,也不拒绝惆怅,痛苦快乐都会品尝,却不想让生命虚无。
我喜欢把一切珍藏在心,留存记忆,不为人懂,不会倾诉。让岁月深刻,让悲喜自由,在自己的心灵世界里花开如海,明媚如初。即使,有人问询,我亦微笑,不言亦不语,不伤亦不痛,淡听人事沧桑,静看生死轮回。可是,在那些不再来的记忆里,在匆匆流逝的苍茫间,我还是希望生活充实而多彩。
我把阳光留给自己,我把梦想变成美丽,皎洁的明月,经历的风雨,都是生命最真实的赐予和感动,虽然,生命还是要继续跋涉,我依然会把握真情,把握永远。