这个假期我读了很多书,《海的女儿》却让我感动。
《海的女儿》讲了海王国有一条美丽而善良的人鱼,美人鱼爱上了陆地上英俊的王子,为了追求幸福,不惜忍受巨大痛苦,褪去鱼形,换来人形。但王子最后却和人间的女子结了婚。巫婆告诉美人鱼,只要杀死王子,并使王子的血流到自己腿上,美人鱼就可回到海里,重新过着无忧无虑的生活。可她却为了王子的幸福,自己投入海中,化为了泡沫。
我在心里为美人鱼打抱不平,为什么她对王子这么好,王子却不回报她,而她却能为了王子的幸福,义无反顾地投入海中,化为泡沫。哥哥说,虽然结局王子没有和美人鱼在一起,但因为美人鱼有一颗善良的心,她为爱不惜牺牲自己生命,所以她并没有化作泡沫,而是去了天堂,得到了永生。这种遗憾,牵动着读者的心,我也更加喜欢小美人鱼了。