老人与海的读后感
《老人与海》这本书是美国大文豪海明威的代表作,这本书讲述了一位靠打渔为生计的老人——桑提阿果,他在一天早上去海上钓鱼,一出远海,小船便被一只咬到鱼绳的大剑鱼拖着走。
经过两天两夜的殊死搏斗,老人终于把这只大家伙给制服了,但由于船的面积太小了,所以老人便把鱼的半身放在船外,谁知在回岸边的路上他遇到了成群的大鲨鱼,它们把大鱼身上一大半的肉都给啃掉了,老人一气之下,拼了命与鲨鱼搏斗,最后终于把它们打跑了,结果老人拖回去的只是一副大鱼的骨架。
这个故事告诉我们:做人要坚强,做事要坚持不懈,不要遇到小小的挫折,就向困难低头,打退堂鼓。要知道,坚持不懈是做好任何事的“制胜法宝”,有了它,我们就能像文中的老人一样,克服重重困难,最后取得胜利,哪怕你收获的也只是一副大鱼骨架,也没有事,因为你锻炼了自己。
通过这个耐人寻味的故事,我联想到了我自己,在困难面前是那么不坚强,有一次,我去学捏陶泥,觉得太邋遢,简直就是糟蹋衣服,便放弃了。在下次看到别人手里诞生了一件工艺品时,自己就觉得后悔:为什么我当初不学好?现在想起来,简直是一种对自己的一种侮辱,满是自责和惭愧。
这是一本好书,希望大家也去试着读一下,领略一下老人那不屈不挠的精神。