老舍是我国著名的作家,寒假里我读了老舍的代表作……
祥子的悲剧是他所在黑暗的社会中,人类的力量实在渺小。祥子多次想凭自己的劳动求得一种独立自主的生活,打败自己的命运,可是最后,却使身心一次次的伤痕累累像他这样正直善良的人,就是得不到上天的疼爱……好不容易买来的新车被人抢了娶了自己不爱的虎妞卖车安葬难产死的虎妞……这些事给祥子带来了重重的打击,祥子在一次次的痛苦中挣扎,越陷越深,他渐渐被黑暗所吞噬。他本想用自己的努力实现自己的理想,但经过这些打击,他丧失了对待生活的信心,变的狡猾自私。这个悲剧有力地揭露了旧社会把人变成魔鬼的罪行。深刻地揭示了生产这个悲剧的原因。
现在社会稳定了,经济也不断发展,我们在现在的社会中丰衣足食,无忧无虑。但不能忘记旧社会的种种罪恶,千万不要生在福中不知福,我们要珍惜现在的环境,好好学习,不要辜负党和人民的希望,将来为祖国献出自己的一份力。