在这本书里主要讲了主人公祥子为了有一辆自己的车子三起三落,为情节发展的中心线索,淋漓尽致地表现了旧社会人力车夫的苦难生活。
这本书非常的概括了祥子从充满希望、到挣扎苦斗、再到精神崩溃、最后走向坠落的悲惨历程,这本书热情的截取了祥子原本具有的善良朴实、勤劳憨厚的美好品质,并且还愤怒的揭露和声讨把祥子逼近坠落深渊的黑暗社会。
在文中所描写的祥子身体结实健壮,没有什么模样,但是他这个人长得但是比较精神。他不怕吃苦,可能有的时候他的理想不是特别高,也就是:有一辆属于自己的车,自食其力,能娶到一个可以吃苦的女子过日子。但是事实改变了他,好不容易买来的新车,被抢还被迫娶了一个他不喜欢的女子虎妞、卖车安葬难产的虎妞,自己喜欢的小福子被卖到了白房子后自杀等一系列的事情让他对这个世界充满了失望,一点一点的自暴自弃,他变得懒惰狡猾、自私还耍无赖,让他彻底的成为了“刺儿头”。祥子的遭遇和命运不仅是一个人的悲剧,更是一个时代和社会的悲剧。