此次的课程第一节是宋江为什么三次让位于卢俊义,原因有二:一是因为觉得愧对卢俊义;二是因为卢俊义捉拿了史文恭,晁盖死前说过,只要谁能捉住害他的人便可得梁山泊的老大。
但是,在宋江让位于卢俊义时,众将领反对。如吴用说的话:兄长为尊,卢员外为次,人皆所伏。兄长若如是再三推让,恐冷了众人的心。原来吴用已把眼视众人,故出此语,从中可以看出吴用并不想让卢俊义来当首领,还带领大家一起反对,之后李逵、武松、刘唐、鲁智深也都发话不同意宋江让位于卢俊义。这时,宋江发话说:“我和卢员外各拈一处,如先打破城子的,便做梁山泊的主,如何?”但在拨人马的人中,我们可以看出宋江这里并没有把吴用留下来,而是让他去了卢俊义那里。吴用我们知道是个聪明人,一直偏袒宋江,而这次去了卢俊义那,肯定不是啥好事。
第二个就是梁山泊的排名,为了使众人不怒,把这件事推给了上天,故弄玄虚。说排名是上天的旨意,从这件事中可以看出宋江的心计多少的重。